Karya Tulis Ilmiah



PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP KADAR DAN MUTU GIZI SERTA DAYA TERIMA MAKANAN FORMULA ANAK BADUTA PENDERITA GIZI KURANG

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : ISFI SEPTILIA MAHARDINI
Dosen Pembimbing : ASTUTIK PUDJIRAHAJU dan AGUS HERI SANTOSO.
Klasifikasi/Subjek : , DAUN KELOR, GIZI
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK ISFI SEPTILIA MAHARDINI. Penambahan Tepung Daun Kelor Terhadap Kadar dan Mutu Gizi serta Daya Terima Makanan Formula Anak Baduta Penderita Gizi Kurang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Di bawah bimbingan ASTUTIK PUDJIRAHAJU dan AGUS HERI SANTOSO. Prevalensi gizi kurang di Indonesia masih cukup tinggi. keadaan gizi kurang akan berdampak pada perkembangan dan pertumbuhan baduta hingga usia dewasa, produktivitas kerja dan sumber daya manusia rendah. Masalah tersebut dapat diatasi dengan pemberian makanan formula dengan penambahan tepung daun kelor. Daun kelor yang telah menjadi serbuk/tepung mengandung vitamin A yang setara dengan sepuluh kali vitamin A yang terdapat pada wortel, setara dengan tujuh belas kali kalsium yang terdapat pada susu, setara dengan lima belas kali kalsium yang terdapat pada pisang, setara dengan sembilan kali protein yang terdapat pada yogurt dan setara dengan dua puluh lima kali zat besi yang terdapat pada bayam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap kadar dan mutu gizi serta daya terima anak baduta penderita gizi kurang. Jenis penelitian yang dilakukan ialah eksperimen dengan desain percobaaan RAL menggunakan perlakuan penambahan tepung daun kelor pada makanan formula yang terdiri dari 4 taraf perlakuan. Penelitian dilaksanakan bulan Maret - Juni 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi penambahan proporsi tepung daun kelor maka menyebabkan warna makanan formula semakin berwarna kehijauan. Selain itu, semakin tinggi penambahan tepung daun kelor menyebabkan tingkat penerimaan cenderung menurun. Semakin tinggi penambahn tepung daun kelor maka kadar karbohidrat, protein dan lemak semakin meningkat. Penambahan tepung daun kelor cenderung meningkatkan nilai mutu protein yang ditunjukkan dengan nilai mutu cerna yang meningkat. Penambahan tepung daun kelor meningkatkan nilai energi pada makanan formula. Kata kunci : Gizi Kurang, Makanan Formula, Tepung Daun kelor, Kadar dan Mutu Gizi, Daya Terima



Lampiran